El chimo es una preparación de jalea de tabaco, elaborada por los indígenas venezolanos, es el tabaco mas antiguo de mascar.
Los indígenas de los andes venezolanos preparaban en Mó (extracto de tabaco) y lo mezclaban con el aliño que era el CHI (fundamentalmente el CHI llevaba Urao un mineral a base de carbonato de sodio que se encontraba en una extraña laguna salada de los andes), de hay sale el nombre del chimo de dos palabras indígenas CHI – Mó.
Preparación actual.
Un kilo de Harina de trigo, un kilo de arcilla (la que se utiliza para la cerámica) ó Urao y un kilo de hoja de tabaco seca, todo se pone a cocinar y una vez cocinado se baja se tritura se cuela luego se vuelve a poner a cocinar para que tome su consistencia.
De aquí se saca:
- Si es para masticar se deja así aunque algunas personas le ponen sabor como menta o picante
- Si es para pintar se coloca jabón liquido.
Ruben Tamanaco
@rubentamanaco1
Revisado 16-07-15
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